РОЖДЕСТВО - СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК
Когда я была маленькая, у нас в семье Рождество ждала вся толпа родственников - двоюродные, троюродные, соседи, друзья.
В ночь с 6 на 7 января мы или не ложились спать вовсе, или отдыхали очень мало. 6-го готовили много всяких угощений, мама покупала вкусные конфеты и ждали, кто первый придёт колядовать. Первые колядующие - кто-то из родственников (которые жили не в одной части города, а раскиданы по всему Оренбургу) - могли заявиться в час ночи, в три, в шесть утра. Женщины наряжались в длинные цветастые юбки (у бабушек брали), красивые платки, заваливались толпой в квартиру, им под ноги бросали шубу, они падали на колени и славили Христа.
На такси или пешком мы перемещались от родственников к родственникам, от друзей к друзьям, в итоге толпой человек в 20 заваливались к бабушке. Она ждала: наготавливала еды, "пяточков" и конфет.
Постепенно это сошло на нет. Хотя традиция была полезная, приятная: мы были вместе большой семьёй, нас так или иначе посвящали в вопрос веры (ненавязчиво и интересно). Сейчас по родственникам с колядками уже никто не ходит. Иногда, не каждое Рождество, уже ко мне приходят дети, мы даём им конфеток (и я из-за вредности своей, наверное, сомневаюсь в том, что дети знают что это за праздник. Надо пообщаться с ними). Но это уже не то, для меня.
Тогда, когда мне было 5-15 лет (уже во взрослом возрасте мы вместе с родителями продолжали в Рождество ходить по гостям), мы соревновались, кто наберёт больше конфет, учили песенки-стишки.
Было очень душевно, искренне, тепло.
happyfreedom.ru